Вход

Вербейник монетчатый

Луговой чай
Вербейник монетчатый 0Вербейник монетчатый 1Вербейник монетчатый 2Вербейник монетчатый 3

Как золотые монетки, разбросаны по земле цветы Вербейника Монетчатого — этого стелющегося растения, обычно густо оплетающего сырые места наших лугов и торфяных болот. Его можно встретить и в саду — Вербейник хорошо декорирует края бассейнов и клумб.

Как выглядит Вербейник Монетчатый

Ползучий стебель Вербейника достигает в длину 50 см и легко укореняется по мере своего роста дополнительными корешками, идущими по стеблю.

Листочки Вербейника Монетчатого этого растения все развернуты в одной плоскости, они округлые и сидят на очень коротких черенках.

Цветы Вербейника Монетчатого расположены по 1—2 в пазухах листьев, венчику них пятилепестковый, золотисто-желтый, яркий.

Вербейник Монетчатый

Применение Вербейника

Цветки Вербейника Монетчатого много лет назад использовались в качестве основы чайного напитка, именно поэтому в народе это растение и называли луговым чаем.

Заварка из его травы применяется при поносах и дизентерии, при воспалениях полости рта и горла. Наружно напар Вербейника этого растения используется в виде компрессов и припарок при ревматизме, при воспалениях кожи, опухолях и ушибах.

Сок травы Вербейника, так же. как и тысячелистника, является сильным кровоостанавливающим и предупреждающим развитие синяков средством. Кашицу из свежего растения прикладывают к ранам и порезам, ушибам и местам растяжения связок; это средство очень просто, и его легко можно использовать в полевых условиях.

Сбор и заготовка Вербейника

Вербейник Монетчатый в траве

В лекарственных целях используют траву Вербейника. Собирают все растение вместе с цветками, аккуратно отрезая ножницами куски стебля — его нельзя рвать, т.к… потянув вверх, можно повредить укоренившиеся части.

Вербейник обыкновенный обладает сходными с Вербейником Монетчатым лечебными свойствами. Ранее он применялся крестьянами для лечения домашней скотины, благо собирать его очень легко — заросли желтых цветов этого высокого прямостоячего растения видны повсюду в сырых низинах заливных лугов, по поймам рек.

Вербейник обыкновенный быстро заполоняет всю понравившуюся ему территорию, вытесняя другие виды трав. Растение это легко узнаваемо и доступно при сборе, однако рвать его трудно, лучше воспользоваться для этого ножницами. Лекарственное применение этих двух видов вербейника аналогично.

12696


Не забудь поделиться ;)

закрыть

ИЛИ

Забыли?