Душица
Кто ещё не пробовал этот пряный аромат, душистее любого парфюма? Душица — красавица российских лугов, полян и опушек — женская трава.
Душицу прославляли ещё наши далёкие предки, зная её доброту к человеку. Она иизлечит и успокоит и сил придаст. Да и просто наполнит жилище благоуханием.
Душица широко распространена в природе. Она неприхотлива, растет при самых разных климатических условиях, поэтому занимает большую часть Евразии, включая Россию. У душицы много названий; в частности, любителям кулинарии она хорошо известна под названием «орегано». Это пряное растение придает блюдам изысканный, пикантный вкус. Однако гораздо больше известны целебные свойства душицы, благодаря которым ее широко применяют в медицине.
Названия Душицы
Душицу в народе называют: костоломная трава, лесная мята, материнка, ладанка, орегано, пчелолюб, мацердушка, духовой цвет, блошник, звираж, клоповник, зеновка и т.д. Латинское название — origanum vulgare.
Где растёт Душица
Душица — растение неприхотливое, растёт практически по всей России. Ее можно увидеть в разных местах: среди кустарников, на лесных опушках, на склоне балок и долин, обочинах дорог, возле огородов, в садах и т.д.
Как выглядит Душица
Душица — это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом. Размером Душица обычно не более 80 см. Цветки у растения фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Корни Душицы ползучие, дающие поросль.Стебли Душицы четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые.
Время цветения Душицы
Цветет душица с начала июля по август. Иногда до сентября, что позволяет собирать её свежей длительное время.
Сбор и заготовка Душицы
Собирают верхнюю часть побегов Душицы с цветками и листьями (20см), которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения).
Заготовливать траву Душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду, желательно утром. Не срывайте все цветы Душицы. Если случайно вырвали растение с корнем — не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома. Она подарит вам счастье.
Сушить Душицу надо в проветриваемом месте, не на солнце, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или можно подвесить пучки Душицы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.
Лечебные свойства Душицы
Душица имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства. В древние времена считали, что душица — это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар. В народной медицине растение применяли и применяют при многих заболеваниях.
Душица повышает аппетит
Настой Душицы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения.
Душица лечит желудок и пищеварительный тракт
Прием отвара Душицы внутрь устраняет дурной запах изо рта, действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника. Растение применяют при хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.
Душица лечит дыхательные органы
Душица благоприятно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.
Душица успокаивает нервы
Настой растения применяют при расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице, подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.
Отвары и настои Душицы действуют как мочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.
Душица для женщин
С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрь вызывает месячные, его пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.
Наружное применение Душицы
Наружно отвар Душицы в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии, нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях.
При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки.
Душица укрепляет волосы
Отваром Душицы моют голову, он укрепляет волосы. Душицу используют для лечения как самостоятельно, так и в сборах.
Противопоказания
В первую очередь и категорически запрещено внутрь употреблять Душицу беременным женщинам. Душица вызывает сокращение матки, что может спровоцировать. Именно это свойство душицы использовали в народе для лечения задержки менструации и даже для прерывания беременности на ранних сроках.
Душица — женская трава, по тому нежелательно долгое время употреблять Душицу мужчинам — может ослаблять потенцию.
Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то не пейте отваров и настоев из душицы. То же самое касается и больных язвой желудка и кишечника.
Применение Душицы
Душица издавна известна на Руси как одна из самых благородных трав. Горячий чай с душицей согревает зимой, лечит болезни, Душицу добавляют как приправу в пищу и квас.
Чай из Душицы
Самое популярное применение Душицы — чай из Душицы. Душицу, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить настаиваться минут на 15. Так же можно заваривать Душицу с чаем и разными травами, например Липой (при простуде), Клевером, Чабрецом, листьями Чёрной смородины, и.т.д.
Чай из Душицы будет ещё полезнее, если положить в него ягоды, например Клюкву, Чернику, чёрную или красную Смородину.
Чаем из Душицы (с Душицей) лечат множество болезней, что мы описали выше.
Масло душицы
Масло душицы мощный антиоксидант, хорошо стимулирует кровообращение и обладает противомикробным действием. Для приготовления масла горсть сухой травы Душицы нужно залить стаканом подсолнечного или оливкового масла, в теплом месте настоять неделю и процедить через марлевую салфетку.
Рецепты с Душицей
Повсеместно в мире, где растет Душица, она используется прежде всего как пряно-ароматическое растение.
Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам.
Не только вкусовые, но и полезные свойства Душицы позволяют ей быть отличным добавлением к грибным блюдам, супам.
Листья Душицы служат хорошей добавкой к различным салатам.
Душица хороша при приготовлении (ароматизации) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Так же Душицу добавляют в квас.
Душица широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с Душицей — это бесподобное кушанье. Душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, варений, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.
Следует помнить, что Душица — женская трава.
Интересные факты
Душица — одно из лучших средств сохранения одежды от моли. Веточки с соцветиями зашиваются в марлевый мешочек и подвешиваются между шубами и шерстяными изделиями. Душица не только спасёт вещи от повреждения, но и придаст им приятный оригинальный аромат.
Сушеной душицей окуривают горшки для молока.