Вход

Ольха

изящные шишки на лиственном дереве
Ольха 0Ольха 1Ольха 2Ольха 3Ольха 4Ольха 5Ольха 6Ольха 7Ольха 8Ольха 9Ольха 10Ольха 11Ольха 12Ольха 13Ольха 14

образ Ольхи

Ольха — хранитель домашнего очага, символ верности и храбрости. На Руси верили, что ветви Ольхи защитят урожай от непогоды, а людей — от болезней и темных сил.

Ольха встречается в лесной и лесостепной зонах России и западной Сибири на берегах озер, рек и на болотах.

Названия Ольхи

Ольховые шишки

У Ольхи есть множество названий, пришедших из народа: вильха, елоха, лешинник, олешник. Родовое название Alnus является латинским названием Ольхи черной, произошедшим от кельтских слов Аль (при) и Лан (берег). Оно встречалось еще у римских писателей Плиния, Ветрувия.

Где растет Ольха?

Где растёт Ольха

Ольха предпочитает богатые, влажные почвы, но может встречаться в сухих или глинистых. Иногда растет в настоящей трясине, где человек пройти не способен.

От условий обитания Ольха способна изменять жизненные формы: деревья или кустарники. В средней полосе России наиболее широко встречаются два вида: Ольха серая и Ольха чёрная (клейкая).

Ольха чёрная внесена в Красные книги России, Казахстана и Молдавии. Здесь она предпочитает водоемы, сырые низины.

Как выглядит Ольха?

Как выглядит Ольха

Часто попадаясь на глаза людям, Ольха всегда остается невидимкой. Весной ее листва быстро темнеет, а осенью, когда все деревья надевают яркие наряды, остается неизменной. В пору листопада лист Ольхи лишь стыдливо скрючится и незаметно опадет на землю.

Зато зимой Ольху узнать не сложно по небольшим шишечкам на ветвях и на снегу.

Ствол Ольхи в основном стройный, покрыт гладкой корой. Деревья быстро растут, достигая в высоту более 20 метров.

Ольха серая – листопадное дерево или крупный кустарник с округлой серебристо-серой кроной. Ствол изогнутый, с корой серого цвета. Листочки с изнанки серые, острые на конце. Цветки однополые. Женские сидят в пазухах соцветия, к осени превращаясь в небольшую шишку. У Ольхи клейкой серовато-бурая кора, а листва клейкая и блестящая, сверху – темно-зеленая, снизу – тусклая.

Когда цветет Ольха?

Как цветёт Ольха

Цветение Ольхи зависит от вида и широты произрастания.

Большинство деревьев цветет ранней весной, в апреле-мае. До или во время распускания листьев на Ольхе распускаются длинные серёжки.

Лечебные свойства

Шишки Ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами, которые издавна используют в народной медицине. Летучие фитонциды коры и листьев Ольхи губительно действуют на некоторые виды простейших.

Применение Ольхи в медицине насчитывает столетия. В травниках времен Средневековья часто встречаются наружные применения отвара листьев Ольхи при подагре, грибковых заболеваниях.

Применение Ольхи

Применение Ольхи

Шишки Ольхи применяют в виде отвара или настоя при колитах, дизентерии, простуде, желудочных и кишечных кровотечениях. Также Ольха – доступное средство в ветеринарии.

Отвар из шишек Ольхи обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами. Он используется при ожогах, кровоточащих деснах, кровотечении из носа, воспалениях кожи, а так же при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.

Отвар листьев Ольхи — потогонное средство во время простудных заболеваний. Кроме того, из отвара листьев можно делать особые ванны для ног, помогающие снять усталость.

Древесина Ольхи не имеет высокой прочности, но обладает мягкостью и равномерной структурой, поэтому работать с ней легко. Благодаря таким свойствам, Ольха нашла свое применение во многих отраслях промышленности. При сушке древесина не трескается, из нее изготавливают музыкальные инструменты. Из-за вязкости и мягкости Ольхи – вырезают скульптуры, панно и резную посуду. Ольха обладает красивым красным оттенком древесины, поэтому широко используется в конструировании мебели и столярном деле.

Ольха. Противопоказания

Настои и отвары из Ольхи не рекомендуется принимать во время беременности и в период грудного вскармливания. Как и любого другого лекарственного растение, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость Ольхи.

Ольха. Интерсные факты

Ольха в воде

Из-за хорошей теплоотдачи в царских палатах печи топили из Ольхи серой, дрова из нее называют царскими.

Ольха – почвоулучшающее растение. Если раскопать почву под ней, Вы увидите корни с клубеньками. Они – минизаводы по образованию азотистых удобрений. Поэтому возле Ольхи всегда растут малина и крапива, которые очень восприимчивы к азоту.

Авторы фото: mv12345, bdfjy401, el.obuhowa, Zekkadrb, lemur2626, mr.mulla (Яндекс.Фотки)

79625


Не забудь поделиться ;)

закрыть

ИЛИ

Забыли?