Вход

Лещина

ореховое лакомство
Лещина 0Лещина 1Лещина 2Лещина 3Лещина 4Лещина 5Лещина 6Лещина 7Лещина 8Лещина 9Лещина 10Лещина 11Лещина 12Лещина 13Лещина 14

образ Лещины

С давних времен Лещина (или Орешник) была символом плодородия, обновления жизни и мудрости, силы и справедливости. Лещина имела магическое значение и оберегала от сглаза.

В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви Лещины.

Зная о магических свойствах Орешника, с помощью раздвоенной ветки шаманы искали клады, воду, потерянные вещи и даже залежи золотой руды.

Считалось, что ветвь Лещины – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи.

названия Лещины

Свое имя Лещина получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща.

Латинское название Лещины обыкновенной – Corylus avellana. Это имя произошло от города Авелло в Италии, где впервые культивировали в больших масштабах это богатое на дары растение.

Стоит отметить, что Лещина – это дикое растение, являющееся прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни.

Где растет Лещина

Лесной орех в берёзовом лесу

Лещина Обыкновенная произрастает в смешанных, широколиственных и хвойных лесах. Часто ее можно встретить на дне оврага и на опушках.

После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением.

Существует около 17 видов дикой Лещины, в то время как ее культивируемый родственник Фундук имеет около 200 сортов.

Родина Лещины – Европа. В природе Орешник встречается на Кавказе и на Среднем Востоке. Самые обширные заросли существуют в Норвегии, за полярным кругом.

В горах Лещина встречается на высоте до двух километров над уровнем моря.
Лещина, как и Фундук, предпочитает плодородную и рыхлую почву.

Как выглядит Лещина

Чаще всего Лещина выглядит как кустарник высотой до 5-7 метров, но встречаются и крупные представители до 10 метров высотой. Пышно раскинув множество небольших стволов, кустарник манит весной пчел и других насекомых, а осенью всевозможных белок и птиц.

Кора имеет светло-серый или коричневый оттенок и гладкую структуру. Листья – крупные и широкие. Плоды имеют твердую скорлупу и сидят в бархатных плюсках, похожих на цветки.

Плодоносить Дерево начинает на 7-8 год своей жизни и может прожить до 200 лет.

Когда цветет Лещина

Серёжки Лесного ореха пускают пыльцу

По оврагам и на опушках, в лощинах и на вырубках зацветает Лещина. Желтые и золотистые гусеницы вытянулись на весеннем солнце и свисают с тонких ветвей.

Так выглядят мужские цветки, разносящие по ветру пыльцу. Эти цветки – настоящее лекарство для сонных пчел, очнувшихся после зимних холодов.

Цветение начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от погоды и региона. Цветущая Лещина – хороший медонос.

Плоды созревают осенью в сентябре и падают на землю, становясь добычей птиц и лесной живности.

Лечебные свойства Лещины

Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

Фундук рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока, а также для профилактики онкологических заболеваний.

В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.

Применение Лещины

В зарослях Лесного ореха - Лещины

Для получения ореха Лещина обыкновенная не подходит. В современном мире лесной промысел орехов является невежественным методом добычи этого ценного продукта. Правильная добыча ореха происходит только в специальных садах.

Из добытого ядра получают сливки, масло, муку и даже суррогат кофе. Всем известно широкое применение орехов в кондитерской промышленности.

Не уступающее по качеству миндальному масло из плодов Фундука используют при изготовлении мыла. Ореховое масло также является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

Древесина Лещины мелкая, но отличается высокой твердостью и малой ломкостью, имеет красивый оттенок и хорошо прокрашивается. В основном древесина Лещины уходит на небольшие изделия.

Противопоказания

Орехи Лещины не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает аллергией.

Большое количество жиров, содержащихся в орехах, противопоказано людям, страдающим ожирением и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Кроме того, употребление любых орехов всегда должно быть умеренным. В день достаточно съедать горсть орехов, которая помещается в ладони.

Лещина — Интересные факты

Листья Лесного орешника осенью

Пережигая тонкие ветви Лещины без доступа воздуха, художники изготавливали угольки для рисования.

В мире Орешник известен более 6 тыс. лет, при этом археологические раскопки свидетельствуют о том, что прародители Лещины существовали 50 млн лет назад.

Основная добыча трюфеля сконцентрирована в европейских ореховых рощах.

В Вавилоне из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность простому люду запрещалось употреблять орехи Фундука.

Самый старый представитель дикого Орешника произрастает в Крыму и имеет обхват куста у корней 4,7 метра. Возраст Лещины составляет примерно 200 лет.

29201


Не забудь поделиться ;)

закрыть

ИЛИ

Забыли?