Вход

Чиж

солнечный весельчак
Чиж 0

Что за оживление царит высоко в березовой кроне? Юркие птички в неброском, пожалуй, даже в маскировочном оперении – перелетают с ветки на ветку, переговариваются скрипучими трелями! Это не щеголи-щеглы с их контрастным нарядом, и не знаменитые певцы-соловьи… Взгляд задержался на секунду на лимонных перьях самцов и готов скользнуть дальше… Но не торопитесь! Присмотритесь к этим птахам повнимательнее, ведь они, бесспорно, заслуживают пристального взгляда наблюдателя. 

Почему Чижа так называют

Стоит услышать веселую, торопливую песенку чижа, как сразу становится понятно, откуда у этой птицы такое название. В шумных стайках чижи перекликаются трелями, в которых ясно слышатся скрипы, потрескивание, писки и неизменные жужжащие «чижиные» звуки. 

Нередко в этой песенке можно найти и фрагменты, заимствованные у других птиц. Прекрасно описал чижиную песню писатель-натуралист Анатолий Онегов: «Запоёт, зачиликает чижик, заслушаешься маленького певца, и кажется, что это не птица, а ручеек нежно, но торопливо поплескивается среди теплых камушков, но тут подойдёт к концу приятный ручеек, и вместо только что звучавшей красивой песни вдруг раздастся совсем немелодичное «чижжжжжи».

Как выглядят чижи

Чиж в траве

Самцов и самок среди взрослых чижей довольно просто различить по цвету оперения. 

Самец чижа – пусть маленький, но всё же нарядный! Природа щедро одарила чижа всевозможными оттенками желтого и зеленого цвета – тут и охристый, и лимонный, и оливковый, и серовато-зеленый, словно присыпанный пеплом… А как прекрасно дополняют наряд контраст черной шапочки и ярко-желтой брови на голове, да черно-желтые перья крыльев и хвоста – не зря, называют самцов-чижей «ярчиками»! 

Самки чижей окрашены гораздо скромнее: их голову не венчает черная шапочка, в оперении нет ярких оттенков желтого. Темные продольные пестрины на боках и брюшке, сероватые, скромные оттенки той же желто-зеленой гаммы – всё это призвано сделать самку более незаметной на гнезде. Молодые чижи по окраске похожи на самок, но уже к весне следующего года их оперение приобретет черты, характерные для того или иного пола. 

Где живут чижи

Чижи – лесные жители, в основном, встречаются в лесной зоне Европы и Азии. Эти птицы предпочитают осваивать хвойные и горные леса, но встретить их можно и в лесостепи, и в островных степных лесах. 

Летом чижи живут парами, держатся неприметно и тихо. Осенью молодые и взрослые птахи собираются в стайки, нередко весьма солидных размеров. Они кочуют по лиственным лесам, вдоль рек и ручьев, в этот период встретить чижей можно практически повсеместно. 

Но холода всё ближе, и наступает время улетать на зимовку – в Южную Европу, на Северный Кавказ и в Закавказье, на юг Казахстана. Однако бывают и исключения: чижи могут оставаться зимовать в богатых кормом угодьях, например, в местах, где сходятся вместе ельники, березняки и ольшаники, или у незамерзающего лесного водоема.

Что едят чижи

Питаются чижи семенами хвойных и лиственных деревьев. Птенцов они выкармливают семенами ольхи, ели, сосны, иногда – разных трав, с небольшой примесью мелких насекомых. Осенью кормятся в ольшаниках и березняках, перелетая с дерева на дерево шумными стайками, ловко лущат семена крепкими острыми клювами, держась за тонкие ветки цепкими лапками. Весной чижи могут есть и молодые почки деревьев. 

Размножение чижей

Чижи – неконфликтны, часто пары строят гнезда близко друг от друга, а самцы могут даже совместно токовать в полете. Все бремя строительных работ ложится в паре на самку. Гнездо чижей – уютная чаша, выстланная мягкими мхами, корешками и травами, с перьями и пухом от растений. Строят его чижи высоко в кроне елей и сосен, тщательно маскируя в густом переплетении боковых веток. В этой атмосфере хвойной прохлады и тайны самка откладывает 4-6 светло-голубоватых или зеленоватых яиц с темными штрихами. Насиживает яйца тоже одна самка, самец берет на себя труд по кормлению супруги. Чаще всего чижи выводят птенцов дважды за теплое время года.

Интересные факты про чижей

— Чижи могут вплетать в свою незамысловатую песенку звуки других птиц. Вот как писал об этом И.К. Шамов еще в самом начале ХХ века: «…песня чижика состоит как из собственных его коротких свистовых слов и ударов, так и из копировки пения других птиц, набор; сюда входят позывы и короткие песни птиц, из позывов преимущественно синичьи: пинь-пинь-тррра… (бол. синица) и из песен мал. синицы: ци-пи, ци-пи… а также позывы других птиц вперемежку с собственными словами. Песни же более сложные других птиц выделяются чижиком из общей, свальной его песни, например песня овсянки, а также пеночки исполняются чаще «накриком». Эти две песни, и еще песня так назыаемым «травничком», правда, редко встречаются в чижике, но тем не менее встречаются, и тогда чижик, эта простая, как говорят, без песен птица, становится превосходным певцом». 

— Образ чижа у большинства людей прочно ассоциируется с известной детской песенкой про «Чижика-пыжика». Исторически, эти шуточные куплеты связывают с Училищем правоведения, располагавшимся в XIX — начале XX вв. в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки. Воспитанники этого училища носили зеленые мундиры с желтыми петлицами, напоминавшие чижиное оперение. 

Чиж на фонтанке

— Благодаря этой песенке в 1994 году на реке Фонтанке был установлен памятник чижу. Симпатичная крохотная птичка на постаменте тут же обросла приметами: если загадать желание и бросить монетку так, что она останется лежать на постаменте памятника, желание непременно сбудется.

— Немецкая легенда гласит, что чижи прячут в своих гнездах волшебные камешки, которые делают их жилище невидимым. Но мы-то с вами теперь знаем, что чижи – просто искусные строители-маскировщики, и умеют выбирать недоступные места для гнездостроения! 

— Портрет чижа украсил марки, выпущенные в Польше, Гибралтаре, Бенине и Бельгии.

Видео — чижи у кормушки

Мы с вами узнали много про чижа, давайте теперь посмотрим вживую на этих птах!

Автор статьи: Ирина Дёмина

22465


Не забудь поделиться ;)

закрыть

ИЛИ

Забыли?